我校在湖北省第五届高校青年教师教学竞赛中荣获佳绩
信息来源:校工会   2016-09-01

8月22日至25日,由湖北省教育工会委员会主办的第五届高校青年教师教学竞赛在华中师范大学举行,来自全省40所高校的87名选手参加竞赛。我校数学与计算机学院陈欣老师和机械工程学院万志华老师分别荣获理科组二等奖和工科组二等奖。

本届“青教赛”设理科组、工科组、文史组和外语(英语)四个组别,竞赛内容由课程教学设计(覆盖本课程2/3内容的20个节段)、课堂教学设计(竞赛当日抽签决定20个节段之一并在3个小时内完成该节段教学设计和PPT)、20分钟的课堂教学和教学反思(课堂提问与答辩)四部分组成,比赛的主旨是考察教师如何上好“一门课”。评委从教学设计方案、教学内容、教学组织、语言与教态、教学效果、教学反思等方面对选手进行综合考评。最终,我校参赛教师不负众望,以优异的表现斩获佳绩。

据了解,我校一直将提高青年教师的教育教学能力,尤其是授课基本功作为一项重要工作常抓不懈,通过组织评选课堂教学质量奖、教学竞赛培训等活动,提高青年教师讲课水平和课堂教学质量。今年5月,由校工会牵头,联合教务处、人事处、教师发展中心精心组织“湖北省第五届青年教师教学竞赛校内选拔赛”,选拔代表学校参加省赛的教师。数计学院、机械学院、马克思学院分别成立指导团队,辅导选手设计教案,指导讲课。暑假期间,校工会认真组织赛前培训工作,邀请曾其林、郑用琏、丰洪才、王继焕、谢柏林等多位资深教授、专家对参赛选手进行全方位的指导培训。参赛教师在一次次赛前模拟、专题培训中,改进了教学方法,提高了教学效果,有效提高了参赛水平。

从2008年至今,湖北省高校青年教师教学竞赛已举办五届,本届我校第一次同时获得两项二等奖,获奖成绩优于往年,在同类高校中位居前列。(校工会王欣)