我校举办湖北省第五届青年教师讲课比赛校内选拔赛
信息来源:校工会   2016-05-31

为提高青年教师教学技能,促进共同学习创造条件,5月30日,校工会、教务处、人事处、教师发展中心联合举办我校湖北省第五届青年教师讲课比赛校内选拔赛。校长刘民钢亲临比赛现场观摩指导、纪委书记、工会主席檀坤华观看比赛并为获奖选手颁奖。

经过各学院(部)精心组织选拔,共有9个分工会推荐了13名青年教师参加比赛。参赛选手大多是学校历年青年教师教学竞赛一等奖和课程教学质量一等奖获得者。比赛特邀郑用琏教授、丰洪才教授、万鈾能教授、王继焕教授、谢柏林教授担任评委。经过一天近12个小时紧张激烈的角逐,最后刘朔、陈欣老师获得一等奖,万志华、覃晶晶、唐俊峰、李进老师获得二等奖,李晶、祝振洲、惠子、王明明、彭超华、陆蓉、杨恒老师获得三等奖。

比赛由教学设计、课堂教学、教学反思(课堂提问与答辩)三部分组成。上午的教学设计环节,参赛教师抽签确定参赛节段,在给定的时间内,完成该节段的PPT制作。

课堂教学比赛中,参赛教师们从容镇定、条理清晰,用生动、简洁的语言全面地阐述了教学内容,表现了较好的科学运用教材、合理设计课件和良好的语言表达能力。

现场评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学效果和课堂提问等方面进行了提问和点评。评委们对参赛青年教师的讲课情况给出客观评价,评委认为参赛教师课件制作较好,教学方法独到,授课信息量大,体现了当代大学老师的教学水平,希望能互相交流教育理念、切磋教学技艺,共同学习提升职业素养。

校工会表示学校举办青年教师讲课比赛校内选拔赛,旨在选拔省赛选手的过程中,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的精神,引导青年教师加强课堂教学能力训练,提升广大青年教师的教学水平和业务素质,促进我校教师队伍建设。

据悉,青年教师教学竞赛每两年举办一次国赛和省赛,各学科的第一名将直接被授予全国和湖北省“五一劳动奖章”。校工会下一步工作将以我校选手参加八月底湖北省第五届青年教师讲课比赛为契机,不断拓展教师教学能力的平台,精心组织青年教师全方位的系列培训工作。(校工会 王欣供稿)