凝心聚力 共谋新思路 服务大局 创造新业绩
第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会隆重举行
信息来源:校工会   2013-10-09

金风送爽,秋色宜人,9月27日下午,武汉轻工大学第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会(以下简称“两代会”)在校常青校区科学报告厅隆重举行,湖北省教育工会主席马建才以及会议正式代表、特邀代表、列席代表等159人出席了会议。会议由校党委书记王祚桥主持。

26日下午召开了“两代会”预备会议,149名正式代表参会,会议由校纪委书记檀坤华主持。会上,校党委副书记刘丰林作了第一届教代会暨第一次工代会筹备工作报告;代表资格审查委员会主任委员汪德平作了代表资格审查报告;全体代表举手表决通过了代表资格审查报告、“两代会”议程、武汉轻工大学第一届教代会执行委员会和各专门委员会组成方案(草案);会议选举产生第一届教代会暨第一次工代会主席团成员23人、秘书长1人。 会后,校党委书记王祚桥主持召开了第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会主席团第一次会议,审议并通过了大会执行主席分工;学校第一届工会委员会、第一届教代会执行委员会候选人建议名单;教代会和各专门委员会组成人员建议名单;学校第一届工会委员会经费审查委员会委员候选人名单;大会选举办法(草案);向大会提名推荐了大会选举总监票人、监票人等。

27日下午“两代会”正式会议在庄严而雄壮的国歌声中拉开了帷幕。湖北省教育工会主席马建才发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了我校上一届工会委员会在校党委领导下所取得成绩,并希望新一届工会委员会能够站在新的起点上,进一步发挥“维护、建设、参与、教育”职能,在学校建设发展过程中作出新的贡献。校团委书记王雪峰代表全校团员青年向大会致贺辞。

大会听取了校长曾祺林作的《共谋发展 创新新业绩 努力建设特色鲜明、国内知名的多科性大学》的学校工作报告校党委副书记刘丰林作的《凝心聚力 服务大局 为学校全面建设多科性大学贡献力量》工会工作报告;校工会常务副主席李长玲作《工会经费使用情况的报告》校工会兼职副主席范正森作《武汉轻工大学第一届教代会提案征集及拟立案情况的报告》;副校长刘民钢作《武汉轻工大学教职工绩效工资分配办法(草案)》的说明;副校长项喜章作《武汉轻工大学章程(草案)》的说明;校纪委书记檀坤华作《武汉轻工大学教职工代表大会实施办法》的说明。各代表团围绕《学校工作报告》、《武汉轻工大学教职工绩效工资分配办法(草案)》、《武汉轻工大学章程(草案)》等进行了认真、热烈讨论代表们以高度的责任感和主人翁精神积极献计献策,提出了许多积极的建设性意见和建议。

9月28日下午,举行了大会选举和闭幕式。会议审议通过了《学校工作报告》等决议,投票通过了《武汉轻工大学教职工绩效工资分配办法(草案)》。大会选举产生了武汉轻工大学第一届教代会执行委员会、第一届工会委员会和工会经费审查委员会,表决通过了武汉轻工大学第一届教代会“提案工作委员会”“教育教学工作委员会”和“权益保障工作委员会”。

闭幕式上,校党委书记王祚桥作了“继往开来勇担使命 为建设特色鲜明的多科性大学而不断奋进”重要讲话。王祚桥书记讲到:教代会和工会是团结和调动广大教职员工参与学校改革发展的重要平台,是民主管理和民主监督的重要载体与渠道,是党委联系教职工的桥梁和纽带。这次“两代会”的召开,再一次就学校发展方向和重点工作统一了思想,提高了认识,凝聚了人心。发展机遇稍纵即逝,我们必须团结一心、负重拼搏、苦练内功、敢于担当,下大力气图改革、谋发展,为实现“建设特色鲜明的多科性大学”的中长期目标而不懈努力。他强调了四点意见:一是认清形势,不断增强加快发展的责任感和紧迫感;二是团结奋进,奏响科学发展的主旋律;三是全面提高党建科学化水平,打造坚强领导核心;四是加强教代会和工会组织建设,有效推进民主政治。王祚桥书记强调,要以武汉轻工大学第一届教代会暨第一次工代会的成功召开为契机,继往开来、勇担使命,把大会精神层层落实,把目标任务层层分解,把困难压力层层传递,集全校之力,去攻克一个个难关,去夺取一个个胜利。

闭幕式后,经“两代会”选举产生的第一届教代会执行委员会(简称“教执委”)、第一届工会委员会召开了第一次全体委员会议,经无计名投票选举,檀坤华同志当选为教执委主任、工会主席;李长玲同志当选为教执委副主任委员、工会常务副主席;雷银生同志当选为工会兼职副主席。