当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 工会动态 >> 正文
好雨春风知时节 凝心聚力育英才 我校首届“好雨春风”师德师风报告会顺利召开
信息来源:   2020-12-18

12月17日下午,由党委宣传部、教师工作部和校工会共同主办的首届“好雨春风”师德师风报告会在常青科学报告厅举行。各学院(部)38岁以下的专任教师参加了会议。校党委副书记刘丰林主持会议。

报告会上,刘丰林发表讲话。他围绕“四有好老师”是什么、为什么、怎么做进行系统阐述。他指出,兴国必先强师,教师是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,是推动文化传承创新的中坚力量,是建设学习型社会的依靠力量,更是打造中华民族“梦之队”的筑梦人,肩负着培养担当民族复兴大任时代新人的重任。他强调,广大教师要秉承勤勉的教学态度、积累丰富的专业知识、练就过硬的教学本领、遵循科学的教学方法,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,自觉修养师德,以德润身、以行立教,做核心价值观的弘扬者,做人类文明的传播者,做学生道德标杆和品格楷模的引领者。他期望,全校青年教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,明师德,铸师魂,扬师风,为推动学校高质量发展,做出新的更大贡献。

会上,2020年“湖北省师德先进个人”沈汪洋、2020年“荆楚好老师”陈德胜以及2016年“湖北省师德先进个人”靖小琴作为教师代表依次作交流报告。他们站在为党育人、为国育才的政治高度,结合自身教育教学实践,分别从不同角度介绍了自己在修养师德、创新教育教学的方式方法、强化学生的教育管理和服务、不断提升教育教学效果等方面的做法、经验和体会。其中,沈汪洋着重分享了如何潜心教学站稳讲台,关爱学生勇于担当的感人事迹;陈德胜立足“信念与情怀”,重点介绍了自己如何发挥专业优势抗疫和帮助学生的平凡故事;靖小琴以强烈的家校情怀讲述了自己的成长经历,凝练总结了自己多年的教学经验。与会青年教师纷纷表示,典型即是标杆和前进的方向,今后将围绕立德树人根本任务,坚守岗位、砥砺奋进,为大力培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

据了解,本次首届“好雨春风”师德师风报告会是深入贯彻党的十九届五中全会精神的生动实践,是学校坚持以优良的师德师风纯教风、浓学风、优校风,全力铸造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,努力开创学校教育工作新局面的务实之举。