学校第二届教职工代表大会第三次会议胜利闭幕
信息来源:   2021-03-24

3月19日下午,学校第二届教职工代表大会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。校党委书记谭晓明发表讲话。近150余名正式代表、列席代表及特邀代表等参加会议。校长董仕节主持会议。

会议审议通过了《武汉轻工大学第二届教职工代表大会第三次会议关于学校工作报告的决议》和《武汉轻工大学第二届教职工代表大会第三次会议关于提案立案的决议》。

校党委书记谭晓明在讲话中对本次教代会给予充分肯定,他指出本次大会是学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于教育重要系列论述和全国教育大会精神前提下召开的一次重要的会议,通过会议凝聚共识、增进力量、坚定信心、必将对建设特色鲜明高水平大学产生巨大推动作用。

时值建党100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、“十四五”规划开局之年及建校70华诞关键期,如何开好局、起好步,统筹推进学校高质量发展,谭晓明提出三点要求:第一,要坚定信念、凝心聚力、攻坚克难、奋力推进学校高质量发展。他指出,所谓高质量发展体现在培养高质量人才、建立高质量师资队伍、打造高质量学科专业、拥有高质量办学条件及具备高质量管理水平上;要树立发展信念、坚定发展信心,通过发展解决暂时困境;要认真谋划学校“十四五”规划,主动对接国家和湖北省相关战略需求,做大做强“大食品、大营养、大健康”特色优势,在协调发展、交叉融合中找到新的增长点;要大力破解学校发展难题,强化学校发展动力与改革创新,着力加强申博核心指标建设、校区建设及高水平师资队伍建设,突出重点实验室平台搭建,重视领军人才成长,助推重大项目落实落地。第二,要加强学习、提升境界、顾全大局,努力营造良好干事创业氛围。全体教职工要严守政治纪律与政治规矩,通过学习培训,不断提升自身格局与修养境界,以高度的大局意识和强烈的责任担当,同舟共济、荣辱与共,不断提高办学治校能力与水平。第三,要全面加强党的领导,坚持正确的发展观。坚持政治统领,强化思想武装。要通过强化政治理论学习汲取营养、开启智慧、指导工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要加强党史学习,从党史学习中接受教育、坚定信念、增强力量,做到政治上清醒,行动上自觉。要坚持立德树人,强化思想政治教育,坚持“五育”并举,切实担负起为党育人,为国育才的职责与使命,促进学生全面发展。要夯实主体责任,全面从严治党,校领导要率先垂范,中层干部要主动担责,切实做到担责、尽责与负责。

董仕节就如何贯彻落实本次会议精神强调三点意见:一是提高政治站位抓落实。要强化认识,不断增强政治判断力、政治领悟力与政治执行力,敢担当、善担当,确保各项工作落细落小、落地落实。二是转变工作作风抓落实。要进一步加强作风建设,当好干事创业的“领头羊”,改革创新的“开山斧”,为民解难的“孺子牛”,俯下身子抓落实,齐心协力谋发展,营造良好干事创业氛围。三是提升履职能力抓落实。要把理论学习和业务学习结合起来,讲求先学一步、学深一层,注重在实践中总结、在总结中提高,不断掌握应对复杂局面和解决实际问题的能力与方法,切实提高履职能力,为全面开启学校高质量发展新征程贡献智慧和力量。

闭幕式后,谭晓明主持召开武汉轻工大学第二届工会委员会暨第二届教代会执委会第八次会议,会议增补工会委员会和教代会执行委员会委员,并选举产生工会委员会主席和教代会执行委员会主任委员。