学校校训字体正式确定为“毛体书法”
信息来源:   2022-03-10

经校党委常委会2022年第8次会议审定,我校校训“明德、积学、砺志、笃行”使用的字体正式确定为“毛体书法”。

校训是一所学校精神内核与教育理念的高度浓缩,也是学校文化建设的核心要素之一。校训字体作为校训的一种外在表现形式,直接影响学校精神的传承和形象的展示。

据介绍,在广泛征求各方意见的基础上,学校将校训字体确定为“毛体书法”,主要源于三个方面的考量:一是与学校校名字体保持一致,体现统一性;二是毛体彰显的精神力量与我校大学精神内核高度契合,有助于激励广大校友和师生员工不断汲取前进动力;三是毛体兼具艺术性与群众性,既能较好展示学校形象,又易于被广泛接受、认可。

校党委书记王立兵认为:“毛体苍劲有力、厚重洒脱、彰显自信力,体现了中华民族直面挑战、不畏艰险、勇往直前的进取精神。我校作为全国最早培养粮食行业专门人才的学校,在新中国百废待兴中应运而生;建校以来,一代代轻工大人不畏艰苦、扎根一线,为把中国人的饭碗牢牢端在自己手中而矢志奋斗。在精神实质上,二者具有共通性,选择毛体作为校训字体,是弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉、传承轻工大精神的生动体现。”

“毛体书法是高颜值、高品质、高技艺、高境界的统一。它采千古之韵、集百家之所长、熔众法于一炉,章法纵横驰骋,笔墨潇洒淋漓,具体较高的艺术欣赏价值,能更好地展示我校的对外形象。”中国书画家协会理事、我校退休教师韩高龙表示。

据悉,我校校训中的“明德”出自《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,将其列于校训首位,体现了我校“育人为本、德育为先”的办学指导思想;“积学”源自刘勰的《文心雕龙》“积学以储宝”,意指从博览广识中不断积累知识和经验;“砺志”意为磨砺意志,也有树立远大志向之意;“笃行”出自《礼记·中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,意思是“既要学有所得,也要努力践履所学,使所学最终有所落实”,这是学校师生的共同责任,也是高等教育的目的所在。“明德、积学、砺志、笃行”八字校训展示了学校敦厚丰富的精神底蕴和人文内涵,寓意学校德才兼备的培养目标和“知行合一”的教育理念。