省总工会来校为“全国五一劳动奖章”获得者刘玉兰授牌
信息来源:   2022-05-17

5月17日上午,我校“全国五一劳动奖章”获得者刘玉兰教授奖章颁授仪式在行政楼1号会议室举行。省总工会一级巡视员刘晓林、省教科文卫体工会副主席李学初一行来校为刘玉兰授牌。校党委书记王立兵出席授牌仪式并致辞。仪式由校党委副书记、工会主席刘丰林主持。

刘晓林代表省总工会向刘玉兰表示热烈祝贺,向学校广大教职工表示诚挚问候。他对我校工会工作取得的成绩给予了充分肯定,并对学校工会工作提档升级、争先进位提出三点希望:一是希望学校充分发挥先进典型的示范带动作用,以更高的站位宣传好典型事迹,形成比学赶超的氛围,培养更多具有家国情怀的“四有”好老师,产生“一花引来万花开”的效应;二是希望刘玉兰教授以获得此次荣誉为新起点,深入理解新时代劳模精神的内涵,在教学、科研、育人等工作中付出更大的努力,取得更大的成绩,带出更多的优秀学生,为学校添光加彩;三是希望学校工会认真关注省总工会组织的各项活动,提前谋划、积极参与,在活动中争先创优,促进学校教书育人、管理育人、服务育人工作水平不断提升,为学校高质量发展打牢基础。

王立兵在致辞中对省总工会、省教科文卫体工会各位领导莅临学校表示欢迎,向上级工会组织长期关心支持学校建设发展表示感谢,并向刘玉兰教授表示热烈祝贺。在对我校办学历史、学科特色、发展目标等进行简要介绍后,王立兵指出,学校党委高度重视和支持学校工会工作,深入学习贯彻习近平总书记关于工会工作的重要论述,不断健全领导机制,支持工会更多地参与学校中心工作;持续加大资金、硬件等多项投入,优化工会工作条件和环境;充分发挥工会联系群众的桥梁、纽带作用,大力提升工会服务教职工的能力,促进学校工会工作不断取得新进展。王立兵特别指出,此次刘玉兰教授荣获代表中国劳动者最高荣誉的“全国五一劳动奖章”,开创了轻工大历史,为正在全力冲刺“申博”目标的全校师生带来了无限激情,注入了强劲动力,全校上下深受鼓舞、倍感光荣。他表示,学校一定会倍加珍惜这来之不易的荣誉,并以获得此项荣誉为契机,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,进一步焕发轻工大人的劳动热情,释放创造潜能,通过扎实有效的工作和更加优异的成绩,推动学校各项事业迈上新台阶。

刘玉兰深情回顾了自己扎根学校求学、工作的奋斗经历,并围绕“感恩、尽职、前行”发表获奖感言。她表示,荣誉不仅属于自己,更属于所有轻工大人,将继续不忘初心、牢记使命、踏实工作,尽其所能为党育人、为国育才,为轻工大更加美好的明天不懈奋斗。

仪式上,刘晓林为刘玉兰颁发“全国五一劳动奖章”,李学初宣读表彰文件,刘丰林代表学校向刘玉兰赠送鲜花。与会双方就工会工作体会展开交流。

刘丰林在主持时表示,将以刘晓林同志的讲话为指导,不断增强广大教职员工对工会工作的政治认同、思想认同和情感认同,团结动员广大教职工万众一心、拼搏实干;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;充分发挥刘玉兰等先进典型的标杆示范带动作用,广泛开展主题宣传教育活动,唱响主旋律。同时,牢记学校党委的重托,进一步认真履行工会政治责任、基本职责,帮助职工解决急难愁盼问题,更好地强信心、聚民心、暖人心,在学校高质量发展的进程中进一步发挥工会作用、体现工会担当、彰显工会作为,积极参与“好正实优”轻工大建设,以优异的成绩向党的二十大献礼。

会后,刘晓林一行还参观了刘玉兰事迹专题橱窗,考察了学校常青校区“全国模范职工之家”、金银湖校区刘玉兰教授领衔的动物营养与饲料科学湖北省重点实验室,以及中国油脂博物馆。

省教科文卫体工会三级调研员刘梅、省教科文卫体工会一级主任科员王连群,学校党政办、组织部、宣传部、工会、教工部、教务处、科技处、食品学院、动科学院、硒产业学院负责人,以及教师代表、本科生代表、研究生代表等参加授牌仪式。