答好高质量发展的时代之问 学校第二届教职工代表大会第七次会议隆重开幕
信息来源:   2024-03-15

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。3月14日上午,武汉轻工大学第二届教职工代表大会第七次会议在常青校区科学报告厅隆重举行。校党委书记王立兵主持会议。校党委副书记、校长董仕节代表学校作题为《鼓足干劲 务实笃行 奋力谱写建设特色鲜明的国内高水平大学新篇章》的工作报告。教代会正式代表107人出席会议,部分老领导、特邀代表和列席代表列席会议。

会议大场景

在庄严的国歌声中,大会拉开了帷幕。

与会人员奏唱国歌

报告从坚持“政治领航”定向、好正实优新局面不断夯实,坚持“质量立校”根本、人才培养再结新成果,坚持“人才强校”蓄势、师资水平再获新提升,坚持“特色兴校”驱动、创新发展再现新突破,坚持“改革创新”赋能、治理体系再显新动能,坚持“坚实保障”支撑、校园环境再呈新风貌等六个方面,对学校2023年奋力实施办学强校“六大战略”,大力推进“六大行动计划”的成效作了总结回顾。在分析学校发展面临的困难与挑战后,报告指出,面对新形势、新机遇、新挑战,我们要聚焦高质量发展主题、聚焦特色发展战略、聚焦现代治理体系,充分发挥学校科技人才资源等优势,以踔厉奋发的精神、精准有效的举措,汇聚共担使命、共谱新篇的强大合力,努力交出一份让省委放心、让师生满意的答卷。

校党委书记王立兵主持会议

报告提出了2024年学校工作的总体思路和重点目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和省第十二次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,以“质量提升年”为主线,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量发展,以高质量内涵提质夯实高质量发展,以高质量改革赋能高质量发展,以高质量服务保障支撑高质量发展,力争学校申博成功、一流学科建设进位和本科教育教学审核评估取得优良评价目标全面达成,以学校高质量发展的实际行动和成效,加快建成特色鲜明的国内高水平大学,在推进中国式现代化的新征程上,为全面推进强国建设、民族复兴伟业和湖北高质量发展交出“轻工可为”的答卷。一是高质量践行党建引领行动。旗帜鲜明加强党的政治建设,深入践行新时代党的组织路线,持续推进“清廉轻工大”建设。二是高质量推进内涵提质行动。高质量提升人才培养质量固本,高质量推动学科建设攻坚,高质量推动有组织科研强基,高质量开展人才强校提质。三是高质量实施改革赋能行动。高质量落实深化改革任务,高质量推进依法治校。四是高质量开展“美好轻工大”缔造行动。高质量推进校园基本建设,高质量营造校园文化,高质量增进民生福祉。

校党委副书记、校长董仕节作学校工作报告

报告号召,全体师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,答好高质量发展的时代之问,在服务湖北建设全国构建新发展格局先行区中,奋力谱写建设特色鲜明的国内高水平大学新篇章!

会上,董仕节作《武汉轻工大学专业技术职务任职资格评审工作办法》(审议稿)、《武汉轻工大学高校教师专业技术职务任职资格申报评审条件》(审议稿)、《武汉轻工大学重点人才专业技术任职资格绿色通道实施办法》(审议稿)解读,财务处处长李俊作《武汉轻工大学2023年财务决算(草案)和2024年财务预算报告》,教代会提案工作委员会主任乔勇作《关于武汉轻工大学第二届教职工代表大会第六次会议提案落实情况的报告》,校工会副主席胡频伟作《武汉轻工大学第二届教职工代表大会第七次会议提案征集及拟立案情况的报告》。

党委组织部常务副部长袁亮、财务处处长李俊、教代会提案工作委员会主任乔勇、校工会副主席胡频伟作相关说明和报告

正式会议后,大会进入分团讨论阶段。

会前,王立兵主持召开了预备会,党委组织部常务副部长袁亮作代表资格审查情况说明,会议审议通过了会议议程和主席团、主席团召集人、秘书长、副秘书长名单。