思政课部召开教学经验交流会
信息来源:校工会   2013-05-28

为进一步加强和提高思想政治理论课教学水平,523日下午,思政课部教学督导张振福教授、常青学者尹瑜新教授及思政课部全体教师在部会议室召开了教学经验交流会。会议由思政课部副主任胡沫主持。

会上,万铀能老师结合自己多年的教学经验,认为上好一堂课关键在于六字诀:投入、用心、针对性。万老师说,教书不仅仅是一份挣钱的工作,更是一份伟大的事业。我们上的每一堂课都要对得起学生,对得起自己的良心。杨国华老师则认为,态度最重要,态度决定一切。只要教学的各个环节关注到了,教学效果一定好,除此之外,教学除了讲,还要演,要心口合一,有感而发。黄木老师以《思想道德修养与法律基础》这门课为例,谈到了教学方法的改革与探索。他详细介绍了自己在教学实践中的具体做法和教学体会。刘平老师则给大家介绍了她是如何给学生上习题课的,如何让学生将抽象的理论内化为自己的知识。其他老师也就有关思政课教学问题交流了看法和意见。

张振福教授在听取了各位老师发言之后作了点评,他认为老师们谈得都很好,但要使思政课真正成为学生喜爱,终生受益的课,还有提升的空间,一是思政课教师要从思想上真正认识到思政课的重要意义和作用;二是上好思政课要切实做好两个转化,将课程体系转化成我们自己的体系,将课堂上实施的方案转化成学生学习的效果。

最后,张加明主任作了总结发言。他指出,思政课部全体教师要互相学习、取长补短,更新教育理念,创新教学方法,磨练教学技艺,提高教学质量,实现我部整体教学水平的全面提高。(思政课部分工会)