湖北省十佳班主任宋少云来经管学院谈班主任工作
信息来源:校工会   2013-07-02

“我一个学期要谈遍所有学生,每个学生至少一到两个小时。”6月27日,湖北省十佳班主任、省五一劳动奖章获得者——宋少云老师受邀来经管学院在班主任工作经验交流会上传经送宝。

据宋老师介绍,他带班一贯保持“坚持谈心,无障碍沟通”的做法。他为了尽快熟悉新生情况,到学生寝室一个一个与学生谈心;为了分析学生考试失利的原因,找相关学生到他办公室一一谈心;为了稳定学生思想情绪,约学生到校园里运动场上沿着跑道深入谈心;为了给学生制定详实有效的复习计划,他请学生吃饭,在食堂里餐桌上谈心;为了排解学生情感受挫后的无助和思亲的寂寞,他推迟下班回家的时间跟学生在星光下促膝长谈……他还利用电话谈、短信谈、QQ谈、邮件谈,“两访两创”活动中,他负责自己班的访谈任务,每天利用午饭后和晚上时间与学生一一谈心,一个班的学生前后谈了近600个小时,收集了很多有效的信息和意见,为学院乃至学校的学生工作提供了很有价值的详情资料。宋老师说,谈心,是最容易与学生沟通的一种方式,也是最难得坚持的工作方式,谈心会耗去很多时间,但也正是这种付出,才能让学生接纳你,真正和学生走到一起。

老师还总结出一套班主任工作“大学四年分阶段目标法”,即大一进行适应性教育和强化养成教育,大二强调英语基础学习,大三强调广泛阅读和建立专业知识结构体系,大四则强调如何增强就业竞争力。在每一个阶段中,宋老师都立足于引导,让学生进入到正确的成长轨道,用他的话说就是:关键时刻为学生指点一下,会让学生少走很多弯路。他的分阶段目标实现,让学生在成长的道路上如顺水行舟,受益匪浅。

会后,经管学院党总支书记刘红红作总结发言。她说,宋老师的工作法宝就是六个字:爱学生,爱教育。只要我们发自内心地热爱教育,一切都不是问题。她希望全体班主任对今后的工作有新认识和方向,从而更好地推动经管学院的学生管理工作。(经管学院分工会)