促进学科交流 拓展研究思路
武汉大学博士生导师施治国教授来我院作专题学术报告
信息来源:校工会   2013-05-20

515下午,受我校化学与环境工程学院之邀,武汉大学化学与分子科学学院博士生导师施治国教授来我院作了题为“功能材料的合成与应用”专题讲座,生化楼309科学报告厅座无虚席,会场气氛活跃。

施治国教授首先向大家介绍了当前在色谱分离材料领域的最新国内外研究进展,然后结合自己在高效液相色谱柱的填充材料方面的研究工作作了细致、深入的讲解。他说,现在,目标分析物越来越复杂,分离的数量也越来越多,这对色谱的高分辨率提出了更高的要求。为了提高色谱材料的传质速率,他介绍了自己课题组在制备全多孔微球产品的操作过程。接下来,还向大家介绍了磁性材料与样品的预处理、颗粒微球应用及测试技术、新材料的应用等三个专题方面的知识,并结合课题组在这些方面取得的成绩作了介绍。

完成专题讲座后,施治国教授还为在座老师介绍了国家自然科学基金在书写过程中应注意的问题,包括如何凝练科学问题、如何构思研究方案以及在具体写作中如何突出重点和创新点等。

施教授的专题报告内容涉及化学、材料学、环境科学以及食品安全等多学科交叉领域,其研究方向和研究思路对于拓展我院教师的研究领域、跟踪最新研究前沿均具有启迪作用,所作报告受到了在座师生的热烈欢迎。(化环学院分工会)