武汉市优抚医院睡眠科主任吴江教授来我院作报告
信息来源:   2019-06-17

2019年6月12日下午,由学校研究生工作部(处)、医护学院、校工会联合主办的“睡眠机制与失眠防治”专题讲座在科学报告厅举行,湖北省预防学会精神卫生专业常务委员、国际催眠治疗师、武汉市优抚医院睡眠科主任吴江教授主讲,医护学院教师、研究生、本科生及部分学校教职工聆听了讲座。

吴江主任长期从事睡眠医学临床一线诊疗工作,经验丰富。讲座从睡眠生理、失眠机制、失眠防治三大方面展开,深入浅出地解析了睡眠的NREM及REM分期,结合“鬼压床”“做春梦”“长睡则累、好睡一觉”等日常现象生动直观地介绍睡眠各期的特点及表现,阐述了睡眠的本质是人的一种生存状态,是大脑主动活动的结果,是周期性生理状态,强调睡眠对生长发育、对记忆的巩固、对增强免疫等都具体不可替代的作用。讲座中,吴教授通过列举临床实例,剖析了失眠的危害,用数据说明失眠的发病机制及影响因素,最后讲解了失眠的药物和非药物治疗及效果评价,对常用的“安定”,最新的“阿戈美拉汀”,针对抗抑郁剂如“米氮平”在临床应用中发挥出“小药片解决大问题”等临床诊治进行了精采的讲述。对非药物的9种心理、行为疗法及临床新仪器设备及其对失眠的新治疗也进行了分析。同时,穿插全程的失眠相关科学研究及临床新进展也是精采纷呈,在非药物治疗中还重点针对性地介绍了护理应用研究和健康教育研究。

吴教授幽默风趣的语言、精炼朴实的实例、清楚流畅的讲解赢得了在场师生的掌声。讲座结束后,吴教授还与现场师生进行了互动。