土建学院开展青年教师讲课比赛培训活动
信息来源:   2019-09-25

为进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质青年教师队伍,9月19日下午15点,土建学院分工会特邀电气与电子工程学院李相虎副院长对我院“如何准备青教赛”开展专题辅导。土建学院院长张荣堂、土建学院分党委副书记李静,土建学院分工会主席杜典初、副院长刘杰胜及我院全体青年教师参加。

土建学院院长张荣堂对李相虎副院长表示热烈欢迎,并表示此次培训会为土建学院的青年教师提供了学习、交流的机会,对于在青年教师中营造苦练教学基本功、钻研教学方法、敬业尽职的良好氛围具有重要作用。

会上,李相虎副院长首先介绍了电气学院物理教研室的“传帮带”优良传统和好的做法,然后介绍了近年来在国家和省级教学比赛方面取得的优良成绩和参加比赛的经验、方法和技巧,随后从问题导入、知识回顾、知识拓展、注意细节等方面重点介绍了如何讲好一节课。他用自己的亲身经历揭示了这样一个朴素的道理:教师提高教育教学质量,必须也要具备“工匠精神”。参加培训的教师结合自身在“青教赛”备赛中的疑惑,与各位老师进行了互动,并纷纷表示通过这次培训对青教赛的赛事规则有了更加深入的了解,对自身课堂教学有了进一步的反思和认识,倍受启发。

据悉,李相虎为我校“师德先进个人”,多次获得校教学质量一等奖,先后获得“湖北青年教学能手”荣誉称号、全国高校青年教师教学竞赛(理科组)二等奖、省教学成果一等奖和武汉轻工大学教学成果特等奖等。此次李相虎老师的培训很好地发挥了在教学内容、教学方式、教学方法的示范作用,促进了教师之间的教学经验交流。本次活动的开展,也为即将到来的校青年教师教学竞赛的顺利开展奠定了良好的基础。