铸魂育人 守正创新——马克思主义学院召开新学期教学经验交流会
信息来源:   2019-10-09

为进一步贯彻学习习近平总书记在全国思政课教师代表座谈会上的讲话精神,推动落实立德树人的根本任务,8月29日上午,马克思主义学院召开新学期教学经验交流会,会议由马克思主义学院院长胡沫同志主持,学院全体教师参加了此次会议。

胡院长首先指出,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话体现了党和国家对思想政治理论课的高度重视,为思政课教学改革提供了总遵循。我们要牢记习近平总书记对思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六点要求,在推动思想政治理论课改革创新方面,要坚持“八个相统一”原则,把握正确政治方向,培育和弘扬社会主义核心价值观,为培养大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领。

随后,常青学者、教学督导专家尹瑜新教授就上学期的督导听课情况作了反馈,尹教授指出,新形势下马院教师的教学改革与探索呈现出多样化发展趋势,教学效果在原有基础上又有新的提高。一是在课堂设计和时间安排上,更加注重发挥学生学习的主体性。这主要表现在学生课堂讨论的比重明显加大。在教学过程中启发学生思考讨论问题已经成为普遍现象。二是老师们在教学过程的推进中,更加注重问题导向的思想性,不断增强思政课的思想性和学理性。三是在教学双方的互动中,更加注重教学内容和方法的可接受性,思政课教学的亲和力与针对性不断增强。尹教授希望各位思政课教师都能再接再厉、更进一步,努力把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,做到学思用贯通、知信行统一。

会上,青年教师陈浩然博士与大家分享了自己的教学经验。他认为,要想让自己的课堂成为学生真心喜爱的课堂,秘密在于真心与学生做朋友,把课上与课下,显性教育与隐性教育紧密结合起来,让学生感受到教师的人格魅力,才能把思政课真正打造成学生想听爱学的“热门课”。