经管学院举办师德师风经验交流大会
信息来源:   2020-11-17

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻2018年全国教育大会精神,落实学校党委关于加强师德师风建设的有关文件精神,10月29日下午,经管学院在文管楼421会议室举办师德师风经验交流大会。会议由院党委书记肖波明主持,院长雷银生,副院长王锐、樊琦及全体教师参加了会议。

会上,肖波明书记致辞。他指出,教育是“党之大计,国之大计”。中国的高等教育肩负着“为党育人、为国育才”的重任,高校教师使命光荣。这次师德师风交流大会就是要树立和学习身边典型,全面落实“立德树人”根本任务。

程丛喜、谭勇、高全胜、邢慧茹、赵伟锋五位老师依次讲述他们不一样的“教”与“育”

程丛喜教授表示,他甘愿做学生成长道路上的催化剂,用“棒子加糖”“刚柔并济”的育人方法,“催化”学生茁壮成长。“桃李无言,下自成蹊”,程丛喜教授既像清雅厚德的桂花,护航着学生们前进的征途;又像温暖绵柔的春雨,滋润着学生求学的心灵;谭勇教授以科研为要,着重培养学生实践能力和创新能力。为了让研究生能深入一线企业进行调查研究,他坚持每周两次研讨,经常利用节假日,亲自带领学生驾车前往;鼓励研究生积极参加学术交流,研讨高质量的参赛案例;定期组织学生参加各类学术会议,开阔研究生的学术视野,不断提升实践能力;高全胜教授强调,教育学生要在失败中寻找经验,培养自身的综合实力。他还分享了成功申报2020年国家社科基金面上项目的经验;邢慧茹老师详细分享了自己的基金申报经验,选题既要和自己的研究方向结合,也要切合当下热点问题,特别是能够和申报指南中的某些课题结合,可能会增加命重的概率。她还讲述了作为党员下沉社区、服务群众的感人故事;赵伟锋老师将学生当作自己的孩子一样,在教育教学中充分调动学生学习的积极性,努力帮助学生构建一个系统的知识网络。在谈到社科基金选题方面,他提出要把握理论热点和成熟度,围绕稳定的研究方向,特别注意方向的规范性和认证的条理性。

会上,黄利玲、张俊作为今年新进博士代表也在大会上交流了学习的心得体会。

疫情期间,学院教师不仅认真做好线上教学工作,还积极奋战在疫情防控第一线。院党委书记肖波明、副院长樊琦,陈会玲、包雪等学院教职工,分别获得学校“抗疫先进个人”“抗疫先进集体成员”等荣誉称号。

最后,雷银生院长对本次师德师风经验交流大会作总结。他表示,经管学院近年来的收获特别多,正是因为我们有一支勇于拼搏、乐于奉献的优秀教师队伍。此次师德师风经验交流大会旨在总结经验,推动工作,以点代面,扩大成果,希望全体教师能共同参与到师德师风建设中来,涌现出更多学识渊博、甘于奉献的好老师。