刘光蓉老师荣获学校“第六届教学名师”称号
信息来源:   2020-09-08

36个教师节前夕,学校公布了第六届校教学名师评选结果,我院计算机基础教研室刘光蓉教授荣获校第六届教学名师光荣称号。

刘光蓉教授从教23年,在她看来,教改之路本无尽头,若路有尽头,则尽头之处应还有路。随互联网+”席卷全球,她的计算机基础教学之路向教改深水区延伸,不懈探究教学理念、内容、方法、模式的创新,成为学校基础课教改路上独辟蹊径的领头羊。

她明知教改难却偏向虎山行,按照新工科要求坚持把教学主要目标由工具性技能培养调整为计算思维能力培养;探索建立起MOOC+SPOC环境下具有我校特色的一主三学混合式教学模式,成功获得湖北省第八届教学成果三等奖;坚持运用多种教学方法,生动有趣地将C语言程序设计知识融入到95后、00后的生活工作实际应用中,甚至学生上课的表情也会启发她如何授之以渔,因此多次获得学校教学质量一等奖;完善实践教学做中学-学中研-研中创计算思维训练模式,让学生真心爱上她的上机实验;充分调动班级学习委员、群管理员等参与教学过程考核与效果评价,增强自主学习动力;自创的“C思计个人微信公众号拥有1000粉丝,将C语言程序设计内容以精美的图文混合素材呈现,成为全校公共基础课老师中一张响亮的名片;坚守爱与责任,在平凡岗位上追求高尚师德,专门建立C语言学习QQ群,每天熬夜撰写的QQ日志赢得近25000人次的访问流量,其中艰辛与甘苦令常人难以想象;近年来,作为双带头人,坚持不舍昼夜传帮带,带出了省、校级青年教师讲课比赛一、二、三等奖4项,校级教学质量一等奖多项,其党支部荣获湖北省高校先进基层党组织称号。近三年,作为第一完成人,先后完成并结题湖北省教育科学十二五规划重点为项目1项、教育部-微软公司产学合作项目子项目1项、获批2019年湖北省教育科学规划项目1项、发表教研论文3篇、指导学生科研立项并公开发表科研论文1篇、主编出版教材1部。

23年来,她鞭挥日月,规尺方圆,在教改路上收获满满。食工专业1501班李智同学这样赞赏她就不足为奇了,她总是以结构清晰的教学流程、通俗易懂的语言,把《C语言程序设计》这门课融入到银行卡密码输入、支付宝蚂蚁森林能量收集、双11购物狂欢等实际生活应用之中,深入浅出地让我们有信心面对一个个陌生复杂的程序源题,我们不好好学习都对不起自己!