当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 评比与活动 >> 正文
举行探索新形势下计算机专业人才培养模式主题报告
数计学院积极推进“提升岗位能力 推动内涵建设”活动
信息来源:   2019-06-12

为积极响应学校开展“提升岗位能力 推动内涵建设”主题活动号召,5月19日下午,数计学院邀请华中科技大学计算机学院副院长秦磊华教授来院作报告。数计学院院长张聪、院党委书记肖波明、副院长周康、院党委副书记黄继春以及全体老师参加了此次报告会。

此次专题报告主要从三方面讲述:第一,计算机人才培养面临的新形式;第二,现行人才培养模式的问题与挑战;第三,人才培养模式变革的探索与实践。秦磊华教授指出,当前信息产业人才培养中,产业领军人才、高级专业技术人才和高技能人才非常短缺。针对行业科技创新人才不足的窘况,他提出了相应的对策。他认为,当前培养目标与课程设置层面的问题比较突出,即很多学校的人才培养目标未能充分体现工程专业教育目标和工程师职业能力的标准。他强调,要加强学生的系统能力培养,帮助学生建立系统观,培养学生从系统层面认知和分析问题的习惯;要推进一体化实践教学顶层设计,加强与企业和行业的结合,切实增强学生的工程能力。

张聪院长在总结讲话中指出,秦教授的报告让大家受益匪浅,会后数计学院将强化计算机课程间的衔接与关联,提升学生学习专业课程的兴趣,进一步提高高素质信息产业人才队伍的培养质量。

据悉,本次活动是该院“提升岗位能力 推动内涵建设”主题培训竞赛活动之一,目的是通过在教职工中开展比师德师风、比业务技能、比管理服务等培训竞赛活动,进一步提高全院教职工教书育人、管理育人和服务育人的水平。后期,相关活动将陆续展开。